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Cuisinier ou cuisinière (emploi disponible immédiatement)/Sherbrooke

Date de début : 20 octobre 2021
Taux horaire suggéré : 16,26/h
Nombre d'heures : 40 heures/ semaine

CUISINIER

 

FONCTION

 

Le titulaire est responsable de préparer les repas et les aliments ainsi que d’assister le Directeur, services alimentaires lorsque présent. Il assure la relève en l’absence du Directeur, services alimentaires

 

DESCRIPTIONS DES TACHES

 

  1. Préparer et cuisiner les repas et les aliments selon les menus établis et les procédures, les mettre en portion, afin qu’ils soient prêts selon l’horaire établi et dans le respect des budgets.
  2. Répartir et coordonner, en l’absence du Directeur, les activités du service alimentaire, le travail du personnel au comptoir et à l’entretien de la cuisine.
  3. S’assurer, selon les normes et standards, de la qualité de la préparation des repas, goûters, etc.
  4. S’assurer, selon les pratiques, de la distribution et de l’utilisation des surplus de production afin d’éviter les pertes de nourriture.
  5. Voir à ce que l’aire de travail respecte les normes de propreté et de salubrité en s’assurant que les tâches d’entretien et de nettoyage de l’équipement et des accessoires sont effectuées.
  6. Assurer l’entretien des équipements afin de s’assurer de leur bon fonctionnement.
  7. Remplir les formulaires et les documents appropriés, les rapports courants requis selon les informations à sa disposition, afin d’assurer les suivis nécessaires.
  8. Déterminer les quantités d’aliments nécessaires à une saine alimentation et proportionner les mets selon les standards établis.
  9. S’assurer que la présentation des plats soit appétissante.
  10. S’assurer que la cuisine est fonctionnelle afin de procurer un repas chaud et de respecter l’horaire.
  11. S’assurer que les repas sont acheminés au bon endroit et à l’heure requise.
  12. Recevoir et vérifier l’entrée de la marchandise afin de s’assurer qu’elle correspond aux demandes.
  13. Assurer, selon les normes de conservation, la gestion de l’inventaire afin de faire la rotation des produits et d’éviter des pertes de matériel et d’argent.
  14. Passer les commandes afin de répondre aux besoins les fins de semaine et durant les occasions spéciales.
  15. Effectuer, au besoin, toutes tâches connexes afin d’assurer la continuité des services.

 

CARACTERISTIQUES

 

FORMATION

 

DEC en techniques de gestion des services alimentaires et de restauration, DEP en cuisine d’établissement, DEP en cuisine professionnelle ou l’équivalent

 

EXPÉRIENCE

 

12 à 18 mois d’expérience dans un poste similaire

 

PRÉ-REQUIS PHYSIQUES

 

Capacité à faire du travail physique et à soulever des charges.

Se tenir debout pour de longues périodes de temps

Marcher sur une longue période de temps et possibilité de monter des escaliers

Se plier/s’étirer fréquemment.

S’agenouiller/ se pencher

 

CONDITIONS DE TRAVAIL

 

Horaires variables – soirées et fins de semaine

Fonction exigeant de travailler de longues heures debout

 

AUTRE PERMIS OU LICENCE REQUIS PAR LA LOI

 

Certification en hygiène et salubrité du MAPAQ.

 

CONNAISSANCES ET APTITUDES

 

Sens de l’organisation

Orientation service client

Aptitude à communiquer et à écouter, de l’entregent

Capacité à travailler en équipe et à coopérer

Recherche de l’excellence / qualité du travail

Jugement / mise en œuvre de solutions

Innovation et créativité

Bilinguisme (si nécessaire)

Démontrer les valeurs RESPECT de l’institution

 

 

**Connaissance de base en français – essentielle