Dans le plus grand respect de règles d’éthique, vous avez envie de contribuer au développement des connaissances en veillant à favoriser le confort et le bien-être d’une variété d’animaux durant leur séjour dans nos animaleries?
Sous la direction de la personne supérieure immédiate, effectue des travaux reliés au maintien de la santé et de l’hygiène des animaux. Effectue des tâches techniques relatives à la sélection, à l’observation, à l’expérimentation et au traitement des animaux.
1. Assiste les personnes concernées dans des travaux techniques reliés à l’exploitation des ressources animales nécessaires à la réalisation des expériences et des projets de recherche.
2. Identifie, sélectionne, prépare et anesthésie les animaux avant les expériences; discute avec les personnes concernées des cas problématiques et applique les traitements appropriés.
3. Surveille l’hygiène de l’animalerie, en vérifie la propreté et celle des animaux; voit au maintien d’un milieu ambiant optimal et prend les mesures appropriées.
4. Examine l’état de santé des animaux; détermine l’âge, le poids et le sexe des animaux. Effectue des tests, des examens, collige et, dans les limites de sa compétence, interprète les données ainsi que les résultats des observations et des analyses. Tient à jour les dossiers des animaux.
5. Vaccine les animaux, administre certains médicaments, prodigue des soins, des traitements préventifs ou curatifs et voit à la préparation de leur diète.
6. Vérifie et distribue la nourriture, les boissons ou autres prescriptions ou fait exécuter ce travail.
7. Euthanasie les animaux et assiste la vétérinaire ou le vétérinaire lors des autopsies.
8. Prélève différents organes, tissus, spécimens et échantillons et les achemine au laboratoire pour analyse.
9. Participe aux interventions chirurgicales. Donne divers soins pré et postopératoires.
10. Effectue l’élevage des animaux: accouplement, sexage et identification.
11. Assume la responsabilité de l’entretien mineur des appareils qu’on lui confie et en assure le fonctionnement.
12. Effectue l’inventaire des animaux, du matériel, des médicaments et des fournitures médicales. Assure l’approvisionnement en matériel et en médicaments.
13. Reçoit les animaux des fournisseurs et s’assure que ceux-ci sont conformes aux spécifications d’achat.
14. Applique les règles de sécurité normalement en usage dans une animalerie. Désinfecte et assure la propreté des lieux de travail.
15. Utilise divers appareils, outils et instruments tels que bistouri, seringue, appareil d’anesthésie ou à échographie, électrocardiographe.
16. Explique le fonctionnement des appareils ainsi que certaines techniques de préparation chirurgicale et de contention physique des animaux. Prépare le matériel nécessaire pour les séances d’enseignement.
17. Conseille les personnes concernées sur le choix de l’équipement à utiliser ou tout autre facteur pouvant améliorer le fonctionnement de son secteur et prend les dispositions s’y rattachant.
18. Compile diverses statistiques et produit des rapports.
19. Consulte des revues scientifiques et ouvrages spécialisés et se tient au courant de l’évolution technologique dans son domaine.
20. Effectue le travail d’une animalière, d’un animalier.
21. Peut diriger du personnel de soutien, collaborer à son entraînement, répartir le travail et en vérifier l’exécution.
22. Accomplit temporairement les tâches d’un poste connexe ou inférieur lorsque requis.
23. La liste des tâches et responsabilités ci-dessus énumérées est sommaire et indicative. Il ne s’agit pas d’une liste complète et détaillée des tâches et responsabilités susceptibles d’être effectuées par une personne salariée occupant ce poste. Cependant, les tâches et responsabilités non énumérées ne doivent pas avoir d’effet sur l’évaluation.
Ce poste est localisé dans un lieu visé par le décret sur la vaccination obligatoire en vigueur le 15 novembre 2021. La personne candidate retenue devra préalablement fournir sa preuve vaccinale en remplissant le formulaire prévu à cet effet, si ce n’est déjà fait.
Classe 12
Taux horaire : 30,14 $ à 36,17 $
Poste régulier à temps complet, 35 heures par semaine réparties en 5 journées régulières de travail de 7 heures chacune, du lundi au vendredi inclusivement, entre 8 h 30 et 17 h